2012年1月4日水曜日

なんでもワールドランキング・ネプ&イモトの世界番付・新春スペシャル ワールドアレンジCOOKING、肉じゃが

■ なんでもワールドランキング ネプ&イモトの世界番付 新春スペシャル

2012年1月10日(火)21:00~22:48 日本テレビ系

コーナー:ワールドアレンジCOOKING!

料理:肉じゃが

ナス科ナス属の植物であるジャガイモ。 北海道が最大の生産地として知られており、サツマイモとともにメジャーな芋のひとつであります。 様々な種類があり、男爵薯・メークインの二大品種をはじめとして、キタアカリ・インカのめざめ・ワセシロ・トヨシロなどが存在。 また「肉じゃが」「ポテトサラダ」「マッシュポテト」「フライドポテト」「カレー」「シチュー」「じゃがバター」「グラタン」「ビシソワーズ」「ポテトチップス」などジャガイモを使った料理・お菓子も無数に生み出されています。 生でも良し・煮ても良し・揚げても良しの万能な食材だけに、子供から大人まで幅広い層に親しまれていることでしょう。
今回の「ネプ&イモトの世界番付」の新コーナー「ワールドアレンジクッキング」では、そんなジャガイモ料理の定番である「肉じゃが」にスポットライト! イタリア・ロシア・韓国の3カ国に、肉じゃがのアレンジ料理を披露してもらい、一番おいしくできた国を決定する予定です。 果たして、日本料理「肉じゃが」は異国のアレンジによって、どのような一品に生まれ変わるのでしょう・・・