2012年1月5日木曜日

はなまるマーケット 今が旬のブリ、照り焼き・ブリ大根などの調理テクニック&魚屋さんが提案する新食感レシピ

■ はなまるマーケット 

2012年1月6日(金)08:30~09:55 TBSテレビ系

コーナー:とくまる

テーマ:今が旬のブリ

魚の一種である鰤(ぶり)。 成長するにつれて呼び名が変わる出世魚で、関東では15cmぐらいまでをワカシ、40cmぐらいをイナダ、60cmぐらいをワラサ、90cm以上のものをブリと呼んでいます。 旬は冬とされており、この時期の「寒ブリ」は脂が乗っているために人気を集めています。 食卓で目にする機会も多く、生でいただく刺身をはじめとして、たたき・寿司・しゃぶしゃぶ・照り焼き・味噌漬けなど、その調理法は様々。 中でも、ブリのアラを大根と一緒に煮た「ぶり大根」は、冬の定番料理として多くの人々を魅了しています♪
今回の「はなまるマーケット」は、そんなブリにスポットライト! 照り焼き・ブリ大根など旬のブリを使ったレシピの驚きの調理テクニックや、魚屋さんが提案する新食感レシピなどが紹介される予定です。 冬に一層うまみが増すブリですので、あなたの知らないブリの新世界が垣間見えるかもしれません。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/20120106.html