2012年1月5日木曜日

PON! ようの料理、長芋の磯辺焼き

■ PON!

2012年1月6日(金)10:25~11:25 日本テレビ系

コーナー:お天気コーナー(ようの料理)

出演者:小林よう

料理:長芋の磯辺焼き

野菜の一種である長芋(ながいも)。 もともと中国原産で、日本にやってきたのは17世紀以前のこと。 今ではすっかり日本でもお馴染みの食材となりました。 主な調理法としては、生のまま食べるのが一般的で、すりおろして「とろろ」にしたものをゴハン・蕎麦などにかけていただく人も多いことでしょう。 また、お好み焼きの生地に混ぜられることもあり、焼き上がりが良くなるのが特徴です。 その他、消化促進作用に長けて滋養強壮効果も期待されることから、中国では漢方薬としてよく利用されています。
今回は、そんなナガイモを使った料理が登場。 「長芋の磯辺焼き」のレシピが紹介される予定です。 海苔を衣に用いた焼き物で、餅などが材料になっていることが多い磯辺焼きですが、果たしてどのような一品が飛び出すのか乞うご期待!
また「スペシャル中継企画」のコーナーでは、博多華丸大吉&孫きょうが出演。 「全国有名寿司弁当」「yahooお取り寄せグルメ」などが紹介される予定です。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/pon/contents/2012/01/06/