■ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング
2012年1月12日(木)13:05~13:20 テレビ朝日系
テーマ:しょうがと唐辛子
料理:あまから生姜ごはん
講師:濱本良司
ゲスト:アンミカ
食材・生薬として利用されている生姜(しょうが)。 日本では香辛料として使われることが多く、すりおろしたモノや千切りにされたモノをよく見かけることができます。 とくに「鰹のタタキ」「冷奴」「そうめん」「豚のしょうが焼き」などのレシピには、欠かせない薬味であります。 また、ショウガ独特の辛みが味わえるジンジャーエールや、生姜にいくつかの調味料を加えた生姜湯(しょうがゆ)も市場でよく見ることができ、寒い冬に飲むと「ホッ」と一息つけるかもしれません♪ なお、中国では昔から薬用としても利用されており、健胃作用などがあるといわれています。 その他にも、冷え性改善・脂肪分解などいろいろ効果が期待されており、まだまだ明らかになっていない生姜のパワーがあるかもしれません。
今回の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」は、そんなショウガを使った料理が登場。 日本料理を専門とする濱本良司(はまもとりょうじ)さんが「あまから生姜ごはん」のレシピを紹介する予定です。 ご飯を炊いて混ぜるだけの簡単料理で、生姜の味わい深い香りが楽しめることでしょう。
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20120112.html