2012年1月6日金曜日

あさイチごはん 脇雅世、カッスーレ風白いんげんスープ

■ あさイチ 

2012年1月12日(木)08:15~09:55 NHK総合

コーナー:あさイチごはん 

講師:脇雅世

料理:カッスーレ風白いんげんスープ

脇雅世(わきまさよ)さんは、フランス料理習得のためパリで料理を学んだのち、24時間耐久レース「ル・マン」でのマツダ・レーシングチームの料理長として参加したり、服部栄養専門学校の国際部ディレクターをつとめるなど活躍。 その経験を生かして、テレビや雑誌などで洗練されたフランス料理を中心に幅広くレシピを提案している料理研究家です。  NHK教育「きょうの料理」はもちろんのこと、かつてフジテレビで放送されていた料理番組「料理の鉄人」においてフレンチの鉄人・坂井宏行と「いちご対決」で対戦したこともあるのでご覧になった人もいるかもしれません。 現在は、旦那さんと個人事務所「トワ・スール」を設立して、料理講習会の開催やレストランメニューの企画開発などを手掛けています。
今回の「あさイチごはん」は、そんな脇雅世さんが講師として出演。 フランス南西部の伝統的な豆の煮込み料理をアレンジした「カッスーレ風白いんげんスープ」のレシピを紹介する予定です。 この寒い季節にはぴったりの一品で、体をポカポカにしてくれることでしょう♪

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2012/01/12/03.html