2012年1月6日金曜日

きょうの料理 白井操、冬野菜+1でシンプルレシピ(かぶ・春菊・ねぎ・ゆり根)

■ きょうの料理 

2012年1月12日(木)21:00~21:25 Eテレ

テーマ:冬野菜+1でシンプルレシピ

講師:白井操

料理:焼きかぶの豚みそがけ、春菊と牛肉のバターじょうゆ炒め、ねぎの油揚げサンド、ゆり根と白身魚のから揚げ

白井操(しらいみさお)さんは、松蔭女子学院短期大学・家政学部食物コースの研究室助手を経て結婚したのち、料理研究家としてデビューすることになります。  1994年より神戸市シルバーカレッジ食文化コースで講師を勤めたり、1996年よりWHOフォーラムで長寿弁当のアドバイスを7年に渡って担当するなど精力的に活躍。 「楽しく作って楽しく食べる」をモットーにして、様々な料理を提案してきました。 とくに、長寿料理やカスピ海ヨーグルトなど健康に配慮したメニューを数多く生み出しているのが特徴的な先生です。
今回の「きょうの料理」は、そんな白井操さんが講師で登場。 かぶ・春菊・ねぎ・ゆり根の野菜を使って「焼きかぶの豚みそがけ」「春菊と牛肉のバターじょうゆ炒め」「ねぎの油揚げサンド」「ゆり根と白身魚のから揚げ」のレシピを披露する予定です。 冬野菜に肉などのたんぱく質素材を組み合わせたシンプルレシピなので、お手軽にアレンジできるかもしれません。