2012年1月6日金曜日

きょうの料理ビギナーズ 塩鮭を活用・石狩鍋

■ きょうの料理ビギナーズ 

2012年1月12日(木)21:25~21:30 Eテレ

テーマ:定番鍋をもっとおいしく(8)

料理:石狩鍋

日本の北に位置する北海道(ほっかいどう)。 自然豊かなスポットを目指して、毎年たくさんの観光客で賑わいを見せています。 北海道ならではのグルメもたくさん存在しており、カニ・ウニ・サーモン・イクラ・アワビ・ホタテ・ホッケ・メロン・チーズ・ジャガイモなどが盛りだくさん。 それぞれの季節にちなんだ旬な食を求めて、グルメツアーをする人も少なくないことでしょう。 また、北海道グルメのお取り寄せサイトも無数にあるため、その豪華な商品に目移りする人が多々いるかもしれません。 
今回の「きょうの料理ビギナーズ」は、そんな北海道の塩鮭を活用した郷土料理である「石狩鍋(いしかりなべ)」にスポットライト! じゃがいも・たまねぎをじっくり煮て甘みを引き出して仕上げるのがポイントで、北海道ならではの味覚をたっぷり堪能できることでしょう。