■ 二人の食卓~ありがとうのレシピ~
2012年1月28日(土)18:30~18:58 テレビ朝日系
料理:冬野菜とそぼろ肉のスパゲッティ、明太子スパゲッティ
ゲスト:神保佳永シェフ、森三中
イタリア料理の中でも人気メニューのひとつであるパスタ(pasta)。 その種類は様々で、スパゲッティ・マカロニ・ニョッキ・リングイネ・カッペリーニ・フェットチーネ・ペンネ・ヴェルミチェッリ・コンキリエ・ルオーテなど300種類以上あるといわれています。 今や日本でも親しまれる機会が増えており、主に棒状の麺であるスパゲッティ・スパゲティーニが有名でしょう。 メニューも数多く存在しており、ナポリタン・カルボナーラ・ペペロンチーノ・ペスカトーレ・アラビアータ・ボロネーゼ・ヴォンゴレ・ボスカイオラ・ネーロなどがあり、いろいろな味を楽しむことができます♪
今回の「二人の食卓~ありがとうのレシピ~」は、そんなパスタの一種である「スパゲッティ」が登場。 森三中が、東京・青山の人気イタリアン「HATAKE AOYAMA」の総料理長をつとめる神保佳永(じんぼよしなが)シェフから「冬野菜とそぼろ肉のスパゲッティ」「明太子スパゲッティ」のレシピを習う予定です。 まさにプロならではのテクニックが満載で、家で本格的パスタを作りたい人は必見かもしれません。
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.tv-asahi.co.jp/shokutaku/contents/Recipe/0211/index1.html