■ 満天☆青空レストラン
2012年1月28日(土)18:30~19:00 日本テレビ系
場所:新潟県妙高市
食材:かんずり
ゲスト:クリス松村
本州日本海側に位置する新潟(にいがた)。 うまい米・うまい酒・いい湯が揃うスポットとして知られており、コシヒカリ・日本酒・温泉などの特産品&名物が有名でしょう。 特に、温泉地の数が全国で3番目に多く、名湯・秘湯として伝統ある温泉が数多く存在しています。 関東から日帰りで来れるということもあり、魅力的なスポットかもしれません♪ また、2009年にNHKで放送された大河ドラマ「天地人」では戦国時代から江戸時代にかけて活躍した越後の武将・直江兼続が主人公として描かれており、彼の生誕地が新潟ということで撮影ロケが行われたことから、昨今にわかに観光地として注目を集めています。
今回の「満天青空レストラン」は、そんな新潟県のグルメにスポットライト! 唐辛子をベースに柚子や米糀などで独特の風味を出した調味料「かんずり」に迫っていき、かんずりを使ったエビマヨや麻婆豆腐などのレシピが紹介される予定です。 かんずりは、あの上杉謙信が愛用したとも言われる一品で、古くから地元の人々に愛されてきた調味料です。
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/aozora/recipes/2012/01/28/