■ 人生の楽園
2012年1月28日(土)18:00~18:30 テレビ朝日系
出演者:周浦宏幸&智美さん夫婦
場所:千葉県神崎町
店:月のとうふ
大豆を原料とする豆腐(とうふ)。 味噌汁や鍋料理には欠かせない一品として定着しており、まさに日本で愛されている食材のひとつかもしれません。 日本以上の種類があるといわれる中国をはじめとして、韓国・台湾・ベトナム・タイ・インドネシアなどのアジア各国で日常的に食べられています。 また、カロリーが比較的低いために健康食品として注目されるようになっており、アメリカやヨーロッパなどでも食される機会が増えているとのこと。 主に料理では脇役のイメージがある豆腐ですが、「冷奴」「湯豆腐」「炒り豆腐」「麻婆豆腐」「豆腐ハンバーグ」などの豆腐メインのレシピもあり、なかなか侮れない存在であります。 特に、熱い夏にはビールのお供に「冷奴(ひややっこ)」をいただくのは乙なモノかもしれません♪ さらに「油揚げ」「厚揚げ」「がんもどき」「高野豆腐」などの加工品もあり、一味違った味を提供してくれています。
今回の「人生の楽園」は、そんな豆腐づくりに励む夫婦にスポットライト! 2009年に豆腐店「月のとうふ」(千葉県香取郡神崎町神崎本宿2055)をオープンさせた周浦宏幸さん&智美さんに密着して、一丁の豆腐に心を込める姿に迫っていきます。 周浦宏幸さんは、甘みと香りが強い神崎町産の大豆に惚れ込んで、神崎町に移住して店をオープンしました。 店では「絹豆腐」「木綿豆腐」「寄せ豆腐」「堅豆腐」の豆腐のほか、「油揚」「小判揚」「生揚げ」「がんも」の揚げ物や、「豆乳」「さしみ湯葉」「地大豆納豆」などが販売されています。
詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.tv-asahi.co.jp/rakuen/contents/past/0158/