■ 所さんの目がテン!
2012年1月28日(土)17:00~17:30 日本テレビ系
テーマ:家ごはんの科学、料理ベタの科学
いま厳しい競争が起こっている外食産業。 弱肉強食という言葉がぴったりな如く、次々と新しい店が誕生しては消えていく業界であります。 中でも、道路交通法改正による飲酒運転の厳罰化などの影響があり、居酒屋の売り上げは低迷気味・・・ 不況の影響で節約志向も広がりを見せており、店でお酒を飲むのを我慢して「家で一杯!」という人も少なくないかもしれません。
そういうことも影響してか、外食(がいしょく)とは逆となる「内食(うちしょく・ないしょく)」が広がりを見せている今日この頃~ 不景気や健康への関心の高まりなどから、手作り料理で食事を楽しむ「家ごはん」が注目を集めています。 家で手軽に料理を作ることができる内食グッズも次々と発売されており、キッチングッズとともに活用している人も多々いることでしょう。
今回の「所さんの目がテン!」は、そんな家で料理をする人にピッタリの企画がOA。 「味見をしないとどれくらいマズくなるのか?」「手抜きをしても美味しい料理を作るにはどうすればいいのか?」「一番ベストな隠し味は何なのか?」などの疑問を検証していきながら、料理ベタな人でも美味しく作れる方法を模索する予定です。 隠し味の検証では、カレーに「リンゴ」「ヨーグルト」「ワイン」「チョコ」を入れて実験する模様ですので、カレーをこよなく愛する方もお見逃しなく!
詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/megaten/