■ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング
2012年1月11日(水)13:05~13:20 テレビ朝日系
テーマ:しょうがと唐辛子
料理:たらのフライ ガリマヨネーズ
講師:若林知人
ゲスト:アンミカ
海や川に生息している魚(さかな)。 魚類全体の種類は3万近くあるといわれており、地球上のあらゆる水圏環境で見ることができます。 我々の食卓においても欠かせない食べ物で、サンマ・マグロ・ブリ・イワシ・サケ・サバ・カレイ・フグ・ウナギ・アジ・タイ・アユ・カツオ・スズキ・イトウ・カンパチ・サワラ・ニシン・ボラ・アンコウ・ヒラメ・ワカサギ・カジキ・キンメダイなど様々な魚が食されています。 さばき方など魚を調理するのは難しいイメージもありますが、魚料理のレパートリーが広がれば、食卓が華麗になること間違いなし。 季節ごとに旬な魚が異なるため、その時期に応じたピチピチした魚が楽しめることでしょう。
今回の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」は、そんな魚の一種である鱈(タラ)にスポットライト! 西洋料理を専門とする若林知人さんが「たらのフライ ガリマヨネーズ」のレシピを紹介する予定です。 ガリをマヨネーズに混ぜると酸味が効いてピクルスのような味が堪能できるかもしれません♪
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20120111.html