2012年1月16日月曜日

笑顔がごちそう・ウチゴハン 笠原将弘、おでん料理

■ 笑顔がごちそう・ウチゴハン

2012年1月22日(日)18:00~18:30 テレビ朝日系

講師:笠原将弘

食材:大根

料理:おでん

東京・恵比寿にある予約のとれない店として評判の「賛否両論」の店主をつとめる笠原将弘(かさはらまさひろ)。 1991年に「東京吉兆」に入社して、新宿「正月屋吉兆」にて9年間修業して料理のイロハを学んだ笠原さんは、2000年に父の死去にともない実家の武蔵小山「とり将」を継ぐことになります。 そして、2004年にオーナーシェフとして、東京・恵比寿に「賛否両論」を開店して以来、テレビをはじめとするメディアで新たな料理の創作を行うなど精力的な活動を展開。 これからのさらなる飛躍が期待される日本料理界きっての実力派若手料理人として活躍中です。 なお、2009年春に初となるレシピ本を執筆してから様々な本をリリースしており、ファンの方は要注目かな♪ 2010年には、DVDも発売されました。
今回の「笑顔がごちそう ウチゴハン」は、そんな笠原将弘さんが登場。 たくあん大根を収穫するために静岡県三島市へ向かいます。 また、大根などを使った「特製おでん」のレシピも披露されますので、おでんをこよなく愛する方はお見逃しなく! 煮込み時間が短くても美味しく食べられる方法なども伝授される予定です。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.tv-asahi.co.jp/uchigohan/