■ ザ!鉄腕!DASH!!
2012年1月22日(日)19:00~19:58 日本テレビ系
コーナー:DASH村
食材:コンニャク、下仁田ネギ
サトイモ科の植物や、その球茎から製造される食品である蒟蒻(コンニャク)。 コンニャクの原料となるコンニャクイモは、群馬県で全国の90パーセント近くが生産されています。 96~97%が水分からなり、柔らかい食感が特徴で、さまざまな料理で活用できる食材として親しまれている今日この頃~ おでん・豚こん・味噌汁・豚汁・コンニャクゼリーなどの料理で見ることができ、特に冬に鍋ものを作る時に糸コンニャクが欠かせないという人も多いかもしれません。 また、カロリーが極めて低いため、ダイエット食品として注目を集めることもしばしばあり。 こんにゃくラーメン・こんにゃくパスタなどは、女性の強い味方かもしれません♪ ちなみに、コンニャク消費量(年間1世帯当たり)が一番多いのは山形県で、東京の2倍以上だそうです。
今回の「鉄腕ダッシュ」は、そんなコンニャクにスポットライト! 生産量日本一の群馬県へ向かい、栽培に長い月日と手間暇がかかるコンニャク芋づくりの知恵と工夫を学ぶ予定です。 また、群馬県下仁田町の特産品としてお馴染みの「下仁田ネギ」も登場しますので、お楽しみに!