2012年1月21日土曜日

おかずのクッキング 土井善晴:大豆もやしのお料理 浜内千波:とろとろオムライス

■ おかずのクッキング

2012年1月27日(金)11:00~11:25 テレビ朝日系

講師:土井善晴、浜内千波

料理:大豆もやしのお料理(肉野菜炒め・釜揚げ・酢豚風)、とろとろオムライス

家庭料理の第一人者・土井勝の次男として生まれ、料理の道へと進んだ土井善晴(どいよしはる)。 フランスでフランス料理を学び、大阪の「味吉兆」で日本料理を修業して、1992年に「土井善晴おいしいもの研究所」を設立。 以来、レストランの商品開発や人材育成を手掛けるなど幅広い活動を展開してきました。 また、メディアにも頻繁に登場しており、主にテレビ朝日系列の番組で見る機会が多いのが特徴的。 これまでに「おかずのクッキング」「裸の少年」「ちい散歩」などに出演して、お馴染みの料理人となりました。 京都弁のやさしい語り口調が印象深く、大泉洋などにモノマネされることもあり、その独特の個性が光っている今日この頃です。
今回の「おかずのクッキング」は、そんな土井先生が大豆もやしの料理を紹介。 肉野菜炒め、釜揚げ、酢豚風のレシピを作っていきます。 なお、大豆もやしの料理の基本は、ひげ根をしっかりと取って洗い、熱湯で6分間茹でるところから始まるとのこと。

ただいま、料理研究家として活躍している浜内千波(はまうちちなみ)。 大阪成蹊女子短期大学を卒業したのち、岡松料理研究所へ入所した浜内さんは、 1990年に株式会社ファミリークッキングスクールの社長に就任。 以来、キッチン用品「Chinami」のブランドを立ち上げるなど精力的に料理の世界をプロデュースしています。 また、日本テレビ「PON!」で料理コーナーを担当するなどテレビでも頻繁に出演歴があり、その洗練された料理をいかんなく披露して好評を集めています。 ヘルシーな料理を得意とする浜内さんですので、健康志向の方にとっては特に参考になるレシピが詰まっているかもしれません。
そんな浜内千波さんが、このたび「おかずのクッキング」に登場。 油を使わないヘルシーな「とろとろオムライス」のレシピを披露する予定です。 卵料理をこよなく愛する方はお見逃しなく!

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.tv-asahi.co.jp/okazu/