2012年1月4日水曜日

きょうの料理 松本忠子、冬野菜+1でシンプルレシピ(大根・ねぎ・白菜)

■ きょうの料理 

2012年1月10日(火)21:00~21:25 Eテレ

テーマ:冬野菜+1でシンプルレシピ

講師:松本忠子

料理:大根と豚肉の薄氷(うすらい)煮、焼き白菜と帆立てのごま酢サラダ、ねぎカツ

松本忠子(まつもとあつこ)さんは、嫁ぎ先の食卓に昆布酢があったことがきっかけで、いろいろな便利調味料を考案するようになります。 家庭では3人の子どものお弁当作りが20年以上も続きましたが、栄養バランスのいいお弁当作りができたのは、便利調味料の助けがあればとのこと。 また、おかずの素や常備菜を作っており、日々の食事作りにも応用しているらしいです。 ただいま、雑誌「ミセス」やNHK教育「きょうの料理」などのメディアにも出演する機会が増えており、主婦ならではのアイデアレシピを披露しています。
今回の「きょうの料理」は、そんな松本忠子さんが講師で登場。 「大根と豚肉の薄氷煮」「焼き白菜と帆立てのごま酢サラダ」「ねぎカツ」の和風料理を紹介する予定です。 大根・ねぎ・白菜などの野菜に肉などのたんぱく質素材を組み合わせたシンプルレシピなので、お手軽にアレンジできるかもしれません。