■ きょうの料理ビギナーズ
2012年1月9日(月)21:25~21:30 Eテレ
テーマ:定番鍋をもっとおいしく(5)
料理:キムチ鍋
昨今の韓流ドラマの大ブームの影響もあり、すっかり人気スポットとなった韓国(かんこく)。 まさに日本からも気軽に行ける場所であり、ちょっとした休日を利用して出かける人も多くなりました。 なお、食文化では、なんといってもキムチが有名で、実に200以上の種類があるとのこと。 特に、豚キムチなどはよく知られていることでしょう。 また、キムチ鍋など様々な人気メニューが存在しており、日本でも韓国グルメが広がりを見せている今日この頃です。
今回の「きょうの料理ビギナーズ」は、そんな「キムチ鍋」にスポットライト! 家庭にある定番調味料でつくる「キムチ鍋」の作り方が紹介される予定です。 煮干し&昆布で濃厚なだしをとり、豚バラ肉でコクを出すことがポイントで、キムチの味が体をポカポカに温めてくれることでしょう♪