■ きょうの料理ビギナーズ
2012年1月10日(火)21:25~21:30 Eテレ
テーマ:定番鍋をもっとおいしく(6)
料理:チーズフォンデュ
さまざまな菌の力によって食材をガラリと変化させてくれる発酵(はっこう)。 チーズ・ヨーグルト・マヨネーズ・ワイン・漬物・パン・納豆・味噌・醤油などが発酵食品の代表的な食べ物で、いまや多くの人々に愛されています。 また、発酵は食べるだけではなく美容にも活用できるらしく、発酵の力を利用して作ったフグの卵巣漬けなどの食品や化粧水なども開発されている今日この頃~ 発酵することによって旨みだけではなく保存性や栄養価も高くなるだけに、今後さらに利用価値が高まることでしょう。
今回の「きょうの料理ビギナーズ」は、そんな発酵食品のひとつであるチーズ料理が登場。 チーズを白ワインなどで煮込んだ家庭料理「チーズフォンデュ」のレシピが紹介される予定です。 ピザ用のチーズを使えば気軽にチャレンジできるらしく、パン・ささ身・野菜などを絡めて食べると風味もアップするかもしれません♪