2012年1月4日水曜日

楽ごはん ほりえさちこ、野菜と大豆のトマトスープ

■ 楽ごはん

2012年1月9日(月)24:55~25:00 Eテレ

テーマ:冷凍野菜であったかスープレシピ(1)

講師:ほりえさちこ

料理:野菜と大豆のトマトスープ

野菜の一種であるトマト。 好き嫌いがハッキリ分かれる食材かもしれませんが、いろいろなトマトを使った料理が存在しています。 生はもちろんのこと、うまみ成分であるグルタミン酸を含んでいるので、スープやソースにするといっそう味を引き立ててくれる効果があるでしょう。 なお、種を含んでいるゼリー状の部分は最もグルタミン酸を多く含んでおり、濃厚なダシとしても活用できるため、捨てるにはもったいないかもしれません。 主な料理としては、スパゲッティ・グラタン・ピザ・カルパッチョ・サラダなどで活用されています。 また、トマトジュース・トマトケチャップなどの加工品もお馴染みで、濃厚な味を提供してくれています。
今回の「楽ごはん」は、そんなトマトを使ったスープが登場。 栄養士・フードコーディネーターのほりえさちこさんが、にんにく・赤とうがらし・はちみつで風味をアップさせた「野菜と大豆のトマトスープ」のレシピを紹介する予定です。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://cgi2.nhk.or.jp/lunchbox/1seg2/gohan/index.cgi?p=recipe20111121/index&body=recipe20111121&x=horie/20111121&iframe=true&width=1030&height=805