■ きょうの料理
2012年1月9日(月)21:00~21:25 Eテレ
テーマ:冬野菜+1でシンプルレシピ
講師:井澤由美子
料理:白菜のホワイトシチュー、ダブルれんこんのミートソーススパゲッティ、ごぼうと鶏レバーのコンフィ
ただいま、人気料理研究家として活躍中の井澤由美子(いざわゆみこ)。 もともと母親が料理教室をやっていた関係上、小さい頃から料理に触れる機会が多かった井澤さんは、料理雑誌の編集を経験した後、料理家へと転身。 飲食店のプロデュースを手がけるなど、精力的な活動を展開してきました。 NHK「きょうの料理」をはじめとしたテレビや雑誌で目にする機会も多く、旬の食材を使うことをテーマに素材を生かしたアイデア料理を提案して人気を集めています。 なお、いかにもオバサンというような人が多い女性料理研究家の中において、なかなかルックスの方も魅力的な井澤先生ですので、密かに注目している人も少なくないことでしょう♪
今回の「きょうの料理」は、そんな井澤由美子さんが講師で登場。 「白菜のホワイトシチュー」「ダブルれんこんのミートソーススパゲッティ」「ごぼうと鶏レバーのコンフィ」の洋風料理を紹介する予定です。 白菜・れんこん・ごぼうなどの野菜に肉などのたんぱく質素材を組み合わせたシンプルレシピなので、お手軽にアレンジできるかもしれません。