■ ちい散歩
2012年1月26日(木)09:55~10:30 テレビ朝日系
旅人:土井善晴
テーマ:お雑煮
米や小麦粉などの穀物から作られる餅(もち)。 その名前のとおり「もちもち」とした食感が特徴的で、とくにお正月などの行事には欠かせない食べ物として子供からお年寄りにまで幅広く親しまれています。 その種類も様々で「丸餅」「角餅」「のし餅」「草餅」「きなこ餅」「あんころ餅」「笹餅」「桜餅」「わらびもち」「葛餅」「揚げ餅」など、いろいろな餅が存在しています。 また、その土地ごとに伝わる個性的なレシピもあり、まさに古くから伝わる郷土料理という一面を持っているかもしれません。 なお、餅を製造販売している企業といえば「越後製菓」「佐藤食品工業」が大手で、切り餅はヒット商品となりました。
今回の「ちい散歩」は、そんな餅が入った料理のひとつである「雑煮(ぞうに)」にスポットライト! 料理研究家の土井善晴(どいよしはる)さんが、全国のお雑煮をテーマにお散歩していきます。 クルミだれ&あんもちが入った雑煮など奇想天外なメニューが登場する模様ですので、その常識破りのお雑煮をお見逃しなく!
詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.tv-asahi.co.jp/sanpo/thu/index.html