2012年1月20日金曜日

あさイチごはん 斉藤辰夫、鶏つみれ鍋

■ あさイチ 

2012年1月26日(木)08:15~09:55 NHK総合

コーナー:あさイチごはん 

講師:斉藤辰夫

料理:鶏つみれ鍋

斉藤辰夫(さいとうたつお)さんは、大阪あべの辻調理師専門学校を卒業した後、母校の教壇に立ち、1997年に専任教授になります。 そして、フリーになってからは「斉藤辰夫料理スタジオ」や日本料理の店を開業して、日本料理の極意を広く世間に紹介しています。 また、テレビをはじめとしたメディアにも積極的に出演しており、NHK「きょうの料理」では「実況!20分で晩ごはん」などの企画に挑戦しました。 その料理とともにトークにも味のある方で、ファンが多い料理先生のひとりです。 なお、見た目は、どことなく俳優の萩原流行さんに似てるかな(笑)
今回の「あさイチごはん」は、そんな斉藤辰夫さんが講師として登場。 はんぺんを入れた鶏つみれが主役の「鶏つみれ鍋」のレシピを紹介する予定です。 残ったお汁には、おろししょうがをたっぷり入れて「しょうがうどん」として味わうこともできるだけに、この寒い季節に重宝するメニューになりそうです。
篠山輝信がリポーターをつとめる「産直LIVE」のコーナーでは、三重県紀宝町にある「道の駅 紀宝町ウミガメ公園」から中継。 紀宝町ならではの特産品「マイヤーレモン」にスポットを当て、地元ならではの絶品スイーツが紹介される予定です。 なお、マイヤーレモンは、レモンとオレンジの交配種で、一般的なレモンに比べて果汁が多いのが特徴。 甘酸っぱさを生かしたロールケーキなど加工品への活用が進められています。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2012/01/26/02.html
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2012/01/26/03.html