2012年1月20日金曜日

上沼恵美子のおしゃべりクッキング 濱本良司、豚肉と水菜のさっと煮

■ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング

2012年1月26日(木)13:05~13:20 テレビ朝日系

テーマ:簡単スピードメニュー

料理:豚肉と水菜のさっと煮

講師:濱本良司

我々の食卓を華麗に彩ってくれている野菜(やさい)。 ニンジン・白菜・キャベツ・タマネギ・ネギ・カボチャ・ほうれん草・トマト・ナス・アスパラガス・イモ・レンコン・レタス・ゴボウ・ブロッコリー・カリフラワー・ピーマン・ダイコン・キュウリ・もやし・春菊など多種多彩な野菜が存在しており、健康指向の高まりもあってか、昨今にわかに注目を集めています。 また、ガーデニングブームの影響もあって、ベランダや庭で家庭菜園を楽しんだり、子どもと一緒に野菜作りを楽しむ人も増えてきており、親子で参加する農業体験ツアーも人気を呼んでいます。
今回の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」は、そんな野菜の一種である水菜(みずな)を使った料理が登場。 日本料理を専門とする濱本良司(はまもとりょうじ)さんが「豚肉と水菜のさっと煮」のレシピを紹介する予定です。 水菜は、アブラナ科の越年草で、京都をはじめとした近畿地方では古くから料理で使われてきた食材です。 和え物・鍋物・サラダ・汁物・浅漬けなど様々なレシピに活用できるのが特徴で、とくにシャキシャキとした歯ごたえは癖になるかもしれません♪

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20120126.html