■ 美味旬感
2012年1月22日(日)13:55~14:00 テレビ朝日系
食材:アボカド
場所:和歌山県有田郡湯浅
生産者:登尾和生
カメラマン:植松千波
最近にわかに脚光を浴びてきたアボカド。 サラダにしたり醤油をつける食べ方で人気を集めており、この10年間で消費量が5倍になった食材ですが、まだまだ謎めいた部分が多いのが正直なところ~ そもそも野菜なのか果物なのか、どこで栽培されているのか・・・よく知らない人も多いと思います。 もともとアボカドというのは中南米を原産とする果実で、マグロのトロに味が似ていると言う人もいる食べ物。 脂肪分を豊富に蓄えているのが最大の特徴で、それを最大限生かすことが出来ればおいしいアボガド料理に出会うことができると言われています。
今回の「美味旬感」は、そんなアボカドにスポットライト! 和歌山県有田郡湯浅の登尾和生さんに密着して、アボカドにかける熱い思いに迫っていきます。 果たして、アボカドにはどのような美味旬感が詰まっているのでしょう・・・