■ 太一×ケンタロウ・男子ごはん
2012年1月22日(日)11:25~11:55 テレビ東京系
講師:ケンタロウ
料理:ワンプレートのクリームシチュー
料理の一種であるスープ。 肉・野菜などを煮込んだ料理で、世界のありとあらゆる国で食されています。 各国によって独自のスープが存在しており、「ブイヤベース」「ヴィシソワーズ」「クラムチャウダー」「ミネストローネ」「ガスパチョ」「フォンデュ」「ボルシチ」「サムゲタン」「トムヤムクン」などが知られていることでしょう。 日本でも「味噌汁」「粕汁」「豚汁」などの郷土食豊かなものから、「チキンスープ」「コーンスープ」「コンソメスープ」「野菜スープ」など様々なスープが存在。 具を変えれば無限に楽しめるだけに、寒い季節に重宝するメニューとしてフル活用している人も多いはず♪ また、スープを使った煮込み料理である「クリームシチュー」「ビーフシチュー」などのシチューも根強い人気を誇っています。
今回の「男子ごはん」は、そんな多くの人々に親しまれている「シチュー」にスポットライト! ケンタロウさんが、鶏肉の皮を下にして焼くことで香ばしく仕上がる「鶏と帆立のクリームシチュー」を披露します。 また「小松菜とベーコンの混ぜごはん」のレシピも紹介される予定ですので、興味のある方はお見逃しなく!
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.tv-tokyo.co.jp/danshigohan/