2012年1月17日火曜日

上沼恵美子のおしゃべりクッキング 濱本良司、アジのみぞれ煮

■ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング

2012年1月23日(月)13:05~13:20 テレビ朝日系

テーマ:簡単スピードメニュー

料理:アジのみぞれ煮

講師:濱本良司

アブラナ科の野菜である大根(だいこん)。 白くて形状に特徴があることから、メジャーな野菜のひとつに挙げられることでしょう。 なお、日本では白いイメージが定着している大根ですが、海外には赤・緑・紫などの色をした大根も普通に存在しています。 その調理法は多岐にわたっており、様々なレシピで活用されている今日この頃~ 煮物にしても良し、おでんにしても良し、ブリ大根にしても良し、味噌汁の具にしても良し、漬物にしても良し、大根おろしにしても良し、切り干し大根にしても良し・・・ いろいろな味を我々に提供してくれています。 また、刺身の横に付いてくる「ツマ」も見逃せない存在で、主役を引き立てる脇役の美学がそこには存在しています。
今回の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」は、そんな大根を使った料理が登場。 日本料理を専門とする濱本良司(はまもとりょうじ)さんが、鯵(あじ)に大根おろしを加えた「アジのみぞれ煮」のレシピを紹介する予定です。 大根おろしを加えたら火を通しすぎないことがポイントとのこと。 冬に甘味を増す大根との相性が抜群でしょう♪

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20120123.html