■ あさイチ
2012年1月23日(月)08:15~09:55 NHK総合
コーナー:あさイチごはん
講師:井桁良樹
料理:ひとくち肉まん
「焼き肉」「焼き鳥」「ステーキ」「ローストビーフ」「ハッシュドビーフ」「ビーフストロガノフ」「ハンバーグ」「ハンバーガー」「トンカツ」「ヒレカツ」「しゃぶしゃぶ」「すき焼き」「フライドチキン」「牛丼」「しょうが焼き」「酢豚」「手羽先」「レバニラ炒め」「豚の角煮」「鶏のから揚げ」「チキン南蛮」「ホイコーロー」「チンジャオロース」「プルコギ」「ポークソテー」「カルパッチョ」「肉じゃが」「肉まん」「肉詰めピーマン」「馬刺し」など、無限にある肉料理。 「牛肉」「豚肉」「鶏肉」「馬肉」「猪肉」「ラム肉」「鯨肉」など様々な種類のお肉から多彩なレシピが生み出されており パワーの源として多くの人々の胃袋を満たしています♪ それぞれの肉ごとに特徴があり、調理の仕方によっていろいろな楽しみ方ができることでしょう。
今回の「あさイチごはん」は、そんなお肉の中でも気軽に食べられるメニューである「肉まん」が登場~ 「中国菜 老四川 飄香」の店主である井桁良樹(いげたよしき)さんが、ほっかほっかの肉まんのレシピを紹介する予定です。 まさにこの寒い季節に食べたくなるような一品かもしれません。
番組のメインテーマでは、健康食として注目を集めている「ヨーグルト」にスポットライト! 濃厚で栄養が詰まっているギリシャヨーグルトを簡単につくる方法が紹介されたり、味噌とヨーグルトの万能だれや、ぬかがいらない漬物のヨーグルト漬けなどの応用レシピが公開される予定です。
篠山輝信がリポーターをつとめる「産直LIVE」のコーナーでは、マグロの水揚げ量日本一を誇る静岡県静岡市の清水港から中継。 仲卸業者が魚介類・海産物・お寿司・惣菜などを販売する「河岸の市」で、マグロを隅々まで味わうことができるマグロ料理が紹介されます。 まさに本場ならではの目からウロコの絶品レシピが登場することでしょう。
詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2012/01/23/01.html
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2012/01/23/02.html
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2012/01/23/03.html