■ あさイチ
2012年1月25日(水)08:15~09:55 NHK総合
コーナー:あさイチごはん
講師:尾身奈美枝
料理:白菜と豚肉の焼き蒸し
野菜の一種である白菜(はくさい)。 アブラナ科アブラナ属の植物で、日本での生産量はダイコン・キャベツに次いで3番目に多く、冬の野菜として定着している今日この頃~ 様々な料理で目にすることができ、とくに水炊きなどの鍋料理には欠かせない野菜であります。 また、生ではシャキシャキとした歯ざわりがあるため、漬物やサラダにして楽しむこともできます。 韓国の定番料理「キムチ」の主材料としてもお馴染でしょう。 なお、食物繊維やミネラルが豊富で、栄養価は外側ほど高い傾向があります。
今回の「あさイチごはん」は、そんなハクサイを使った料理が登場。 料理研究家・フードコーディネーターの尾身奈美枝(おみなみえ)さんが、今が旬の白菜を豚肉に合わせた「白菜と豚肉の焼き蒸し」のレシピを紹介します。 また「かぶと干し柿とゆずの甘酢漬け」のレシピも披露されますので、乞うご期待!
篠山輝信がリポーターをつとめる「産直LIVE」のコーナーでは、岐阜県郡上市にある「道の駅 古今伝授の里 やまと」から中継。 郡上には地味噌を使った料理がたくさん存在しているということで、漬け物や野菜を地味噌で煮込んだ「味噌煮」、鶏肉と野菜を地味噌で炒めた「けいちゃん」、ご飯のお供にピッタリな「地味噌を使った食べるラー油」、地味噌をカレーに入れた「奥美濃カレー」などのグルメが紹介される予定です。
詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2012/01/25/02.html
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2012/01/25/03.html