2012年1月19日木曜日

所さんの学校では教えてくれないそこんトコロ!寒さなんてぶっ飛ばしちゃえSP! 極寒の海で命がけの高級のりゲット

■ 所さんの学校では教えてくれないそこんトコロ! 
寒さなんてぶっ飛ばしちゃえSP!

2012年1月20日(金)21:00~21:54 テレビ東京系

テーマ:ノリ

ゲスト:里田まい

日本人の主食である米(こめ)。 白いごはんにぴったり合うおかず、いわゆる「ご飯のお供」があれば、何杯でも食べられるという人も少なくないかもしれません。 主なゴハンのおかずとして「辛子明太子」「なめ茸」「鮭フレーク」「ちりめん」「納豆」「肉そぼろ」「佃煮」「梅干し」「昆布」「海苔」「漬物」などが、よく知られていることでしょう。 また、各地にゴハンにぴったりな珍味が存在しており、その土地でとれる食材が使われています。 昨今のB級グルメブームの中、陽の目を見るようになった「ご飯のお供」も増えてきました。
今回の「所さんの学校では教えてくれないそこんトコロ!」は、そんな「ごはんのおとも」には欠かせない海苔(のり)にスポットライト!  味付けのりの「味」とは一体何味なのかという疑問に迫っていきます。 また、極寒の海でノリの採取に挑む人物に密着し、スタジオには高級のりで作った茶漬けが登場するということで乞うご期待!

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.tv-tokyo.co.jp/sokontokoro/backnumber/120120.html