■ きょうの料理
2012年1月11日(水)21:00~21:25 Eテレ
テーマ:冬野菜+1でシンプルレシピ
講師:ウー・ウェン
料理:白菜と帆立てのあったかスープ、大根とベーコンの薬味煮、ねぎと牛肉の塩炒め
我々の食卓を華麗に彩ってくれている野菜(やさい)。 ニンジン・白菜・キャベツ・タマネギ・ネギ・カボチャ・ほうれん草・トマト・ナス・アスパラガス・イモ・キュウリ・レンコン・レタス・ゴボウ・ブロッコリー・カリフラワー・ピーマン・ダイコン・もやし・春菊など多種多彩な野菜が存在しており、健康指向の高まりもあってか、昨今にわかに注目を集めています。 また、ガーデニングブームの影響もあって、ベランダや庭で家庭菜園を楽しんだり、子どもと一緒に野菜作りを楽しむ人も増えてきており、親子で参加する農業体験ツアーも人気を呼んでいます。
今回の「きょうの料理」は、そんな野菜がたっぷり入った料理が登場。 料理研究家のウーウェンさんが、白菜と帆立てを酒かすのスープで煮た「白菜と帆立てのあったかスープ」など、白菜・大根・ねぎを使った中国料理を紹介する予定です。 冬野菜に肉などのたんぱく質素材を組み合わせたシンプルレシピなので、お手軽にアレンジできるかもしれません。