■ きょうの料理ビギナーズ
2012年1月11日(水)21:25~21:30 Eテレ
テーマ:定番鍋をもっとおいしく(7)
料理:しゃぶしゃぶ
「トンカツ」「ヒレカツ」「生姜焼き」「肉まん」「豚しゃぶ」「トンテキ」「焼豚」「豚汁」「肉じゃが」「角煮」「酢豚」「スペアリブ」「サムギョプサル」「豚丼」「カツサンド」「ポークソテー」など、実に様々な料理が存在している豚(ブタ)の世界。 豚肉といえば、脂っぽいイメージがありますが、意外とあっさりしていて食べやすく、豊富に含まれているビタミン類には美肌効果もあり。 まさに侮れない食材であり、値段もリーズナブルなことから、豚肉を使ったグルメをこよなく愛している人も多々いることでしょう。 なお、豚肉の部位は「豚ヒレ」「豚ロース」「豚かた」「豚かたロース」「豚ばら」「豚もも」「豚そともも」という7つに分類されています。
今回の「きょうの料理ビギナーズ」は、そんな豚肉を使ったレシピにスポットライト! ウーロン茶でつくるヘルシーな豚肉の「しゃぶしゃぶ」が紹介される予定です。 薄切り肉をサッと煮る煮汁にウーロン茶を使うと、お茶の旨みや渋みによって肉のクセや油っぽさが感じにくくなるとのこと。