2012年1月22日日曜日

キューピー3分クッキング 藤井恵、炒りうの花

■ キューピー3分クッキング 

2012年1月25日(水)11:45~11:55 日本テレビ系

料理:炒りうの花

講師:藤井恵

大豆を原料とする豆腐(とうふ)。 味噌汁や鍋料理には欠かせない一品として定着しており、まさに日本で愛されている食材のひとつかもしれません。 日本以上の種類があるといわれる中国をはじめとして、韓国・台湾・ベトナム・タイ・インドネシアなどのアジア各国で日常的に食べられています。 また、カロリーが比較的低いために健康食品として注目されるようになっており、アメリカやヨーロッパなどでも食される機会が増えているとのこと。 主に料理では脇役のイメージがある豆腐ですが、「冷奴」「湯豆腐」「炒り豆腐」「麻婆豆腐」「豆腐ハンバーグ」などの豆腐メインのレシピもあり、なかなか侮れない存在であります。 特に、熱い夏にビールのお供に「冷奴(ひややっこ)」をいただくのは乙なモノかもしれません♪ さらに「油揚げ」「厚揚げ」「がんもどき」「高野豆腐」などの加工品もあり、一味違った味を提供してくれています。
今回の「キューピー3分クッキング」は、そんな豆腐をつくる際にできる豆乳を絞った残りかすである「おから」にスポットライト! 料理研究家の藤井恵(ふじいめぐみ)さんが「炒りうの花」のレシピを披露する予定です。 カロリーが控えめなので、健康志向の方にとってはありがたい一品かもしれません。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20120125.html