■ キューピー3分クッキング
2012年1月24日(火)11:45~11:55 日本テレビ系
料理:白菜、ひき肉、あさりの蒸し煮
講師:藤井恵
野菜の一種である白菜(はくさい)。 アブラナ科アブラナ属の植物で、日本での生産量はダイコン・キャベツに次いで3番目に多く、冬の野菜として定着している今日この頃~ 様々な料理で目にすることができ、とくに水炊きなどの鍋料理には欠かせない野菜であります。 また、生ではシャキシャキとした歯ざわりがあるため、漬物やサラダにして楽しむこともできます。 韓国の定番料理「キムチ」の主材料としてもお馴染でしょう。 なお、食物繊維やミネラルが豊富で、栄養価は外側ほど高い傾向があります。
今回の「キューピー3分クッキング」は、そんなハクサイを使った料理が登場。 料理研究家の藤井恵(ふじいめぐみ)さんが、白菜・ひき肉・アサリがコラボした「白菜、ひき肉、あさりの蒸し煮」の鍋メニューを紹介する予定です。 まさに寒い季節に重宝するレシピになることでしょう。
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20120124.html