■ キューピー3分クッキング
2012年1月26日(木)11:45~11:55 日本テレビ系
料理:スパゲティ プッタネスカ
講師:藤井恵
イタリア料理の中でも人気メニューのひとつであるパスタ(pasta)。 その種類は様々で、スパゲッティ・マカロニ・ニョッキ・リングイネ・カッペリーニ・フェットチーネ・ペンネ・ヴェルミチェッリ・コンキリエ・ルオーテなど300種類以上あるといわれています。 今や日本でも親しまれる機会が増えており、主に棒状の麺であるスパゲッティ・スパゲティーニが有名でしょう。 メニューも数多く存在しており、ナポリタン・カルボナーラ・ペペロンチーノ・ペスカトーレ・アラビアータ・ボロネーゼ・ヴォンゴレ・ボスカイオラ・ネーロなどがあり、いろいろな味を楽しむことができます♪
今回の「キューピー3分クッキング」は、そんなパスタの一種である「スパゲティーニ」が登場。 料理研究家の藤井恵(ふじいめぐみ)さんが、目玉焼きをのせてたんぱく質をプラスした「スパゲティ プッタネスカ」のレシピを紹介する予定です。 ソースはオリーブ油をたっぷり使うと、パスタとの絡みが良くなるとのこと。
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20120126.html