2012年1月23日月曜日

キューピー3分クッキング 藤井恵、カキのかぶら鍋

■ キューピー3分クッキング 

2012年1月27日(金)11:45~11:55 日本テレビ系

料理:かきのかぶら鍋

講師:藤井恵

世界各地の沿岸地域でみられる牡蠣(かき)。 「海のミルク」とも呼ばれるほど豊富な栄養素を含んでいるのが特徴的で、その調理法は様々。 カキフライのように揚げてもよし、鍋料理の具にしてもよし、ご飯に混ぜてもよし、網の上で焼いてもよし、生のまま食べてもよし、多くの人々がカキの魅力にハマっていることでしょう。 ただ、生で食べて「あたる」ことがあり、それが原因で食べられなくなった人も多々いるかもしれません・・・ なお、カキの産地として知られているのは広島県で、シェアは約50%。 宮城県・岡山県などがそれに続いており、観光振興という面からもカキは一役買っています。
今回の「キューピー3分クッキング」は、そんなカキにスポットライト! 料理研究家の藤井恵(ふじいめぐみ)さんが「牡蠣のかぶら鍋」のレシピを披露する予定です。 シメには雑炊がおすすめの一品で、2度の味が楽しめることでしょう。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20120127.html