■ キューピー3分クッキング
2012年1月20日(金)11:45~11:55 日本テレビ系
料理:鯛と豆腐のねぎ塩鍋
講師:石原洋子
魚の中の一種である鯛(たい)。 日本では非常に馴染みの深い魚で、生でいただく刺身をはじめとして、塩焼き・蒸し焼き・兜煮・アラ煮・潮汁・鯛味噌・混ぜご飯・カルパッチョなど様々な料理によって親しまれています。 また、お祝いの席には欠かせない食材のひとつで、冠婚葬祭の食事で目にした人も多々いることでしょう。 もともと古来より重要な位置を占めていた魚で、江戸時代の将軍家では鯛が重宝されたとのこと。 ちなみに、徳川家康が死んだ原因は「鯛の天ぷら」にあたったという説もあり。 また、七福神の一人である恵比須さんは釣竿で鯛を釣り上げた姿をしていることから、おめでたい魚として定着しています♪
今回の「キューピー3分クッキング」は、そんなタイを使った料理が登場。 料理研究家の石原洋子(いしはらひろこ)さんが、鯛の骨付きの身やアラを使用した鍋料理「鯛と豆腐のねぎ塩鍋」を披露する予定です。 鯛のダシが効いている一品で、この寒い季節に重宝するメニューかもしれません。
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20120120.html