2012年1月16日月曜日

キューピー3分クッキング 石原洋子、鶏手羽元とカブのみそ煮

■ キューピー3分クッキング 

2012年1月19日(木)11:45~11:55 日本テレビ系

料理:鶏手羽元とかぶのみそ煮

講師:石原洋子

アブラナ科アブラナ属の越年草であるカブ。 根菜類の野菜のひとつで、白くて丸い形でお馴染みかもしれません。 その歴史は古く、日本では古事記・日本書紀などにカブのことが記されているとか。 今では約80の品種が生産されており、千葉県・埼玉県・青森県などが主要な産地として知られています。 料理では、味噌汁・シチューなどの具材として活用されることが多く、加熱すると柔らかくなるのが特徴的。 また、漬物でいただく人も多く、さっぱりとした味が楽しめることでしょう。 なお、根と葉で栄養成分に違いがみられ、丸い根の部分はビタミンCを多く含み、葉の部分はカロチン・鉄分・カルシウム・ビタミンCなどが含まれています。
今回の「キューピー3分クッキング」は、そんなカブを使った料理が登場。 料理研究家の石原洋子(いしはらひろこ)さんが、鶏手羽元とカブを味噌味で煮込んだ「鶏手羽元とカブのみそ煮」のレシピを紹介する予定です。 カブは煮すぎると崩れてしまうので、注意が必要でしょう。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20120119.html