2012年6月3日日曜日

噂の!東京マガジン やってTRY、名人技(秘)親子丼

■ 噂の!東京マガジン 

2012年6月3日(日)13:00~13:54 TBSテレビ系

コーナー:平成の常識・やってTRY

料理:親子丼

ゴハンの上にさまざまな具を乗せる丼(どんぶり)。 まさに日本を象徴する一つの食文化であり「牛丼」「親子丼」「天丼」「カツ丼」「いくら丼」「鰻丼」「ウニ丼」「海老丼」「海鮮丼」「ネギトロ丼」など様々な丼モノが存在しており、多くの食通たちの胃袋を満たしています。 食べやすい丼モノを食べて、思わずお腹いっぱい♪という人もいるはず。 また、具を変えることによっていろいろなバリエーションを楽しめるのが特徴的で、その土地ならではの食材を使った丼料理が次々と誕生しています。 昨今のB級グルメブームもあり、まだまだ未知なる丼料理があるのは間違いないところかもしれません。 なお、2009年から東京ドームで開催されている「ふるさと祭り東京」では、全国から集まったご当地丼のナンバーワンを決定する「全国ご当地どんぶり選手権」が企画されています。

今回の「噂の東京マガジン」は、そんな丼料理が登場。 料理コーナー「やってTRY」で、丼の定番メニューである「親子丼(おやこどん・おやこどんぶり)」のレシピが紹介される予定です。 果たして、どのような名人技が披露されるのか、乞うご期待!

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.tbs.co.jp/uwasa/try/20120603.html