2012年6月11日月曜日

Oha!4 NEWS LIVE これ知りたい、「50℃洗い」の料理法

■ Oha!4 NEWS LIVE

2012年6月11日(月)4:00~5:50 日本テレビ系

コーナー:コレ、知りたい

テーマ:“50℃洗い”の料理法

元・早稲田大学客員教授で、低温スチーミング調理技術研究会の代表をつとめる平山一政(ひらやまいっせい)。 大分県・別府に生まれた平山さんは、温泉の蒸気を利用した蒸し料理を幼い頃から体験。 その経験をもとに、蒸気と食材と温度の関係を長年にわたって研究してきました。 100℃以下の低温で蒸す調理法「低温スチーミング」を提唱しており、低温蒸し専用の「ひらやま蒸し鍋」などを開発。 また、50℃のお湯で野菜などを洗うとシャキッと蘇る「50℃洗い」も話題を集めています。 テレビをはじめとしたメディアにも積極的に出演しており、「世界一受けたい授業」「ためしてガッテン」「ゆうどきネットワーク」などの番組で目にした人も多いかもしれません。

今回の「Oha!4 NEWS LIVE(おはよん)」は、そんな平山一政さんが提唱している「50℃洗い」にスポットライト! 身近な話題や生活情報に焦点をあてた「これ知りたい」のコーナーで、ただいま話題となっている「50℃洗い」の料理法が紹介される予定です。 しおれかかった野菜・パサパサになりがちな鶏肉などの食材を格段においしくする目からウロコの調理法ですので、斬新なレシピが楽しめることでしょう。