2012年6月10日日曜日

とっておき日本 タセ・ジャンナ、焼き鳥屋

■ とっておき日本

2012年6月15日(金)22:54~23:00 TBSテレビ系

場所:焼き鳥屋

出演者:タセ・ジャンナ

ニワトリの肉である鶏肉(とりにく)。 牛肉・豚肉・羊肉などと並んで世界で日常的に食されている肉のひとつで、様々な料理で目にすることができます。 主なレシピは「焼き鳥」「から揚げ」「照り焼き」「竜田揚げ」「フライドチキン」「ローストチキン」「チキンナゲット」「チキン南蛮」「チキンライス」「鶏飯」など。 なお「胸肉」「もも肉」「ささみ」「手羽」など部位によって違いがあり、好みによって食べ分けている人も多々いることでしょう。 胸肉を塩味で味付けした「塩鶏」は、テレビで紹介されるなどして人気を集めました。 また、肉・内臓を取り去った「鶏がら」は、ラーメンなどのスープづくりに欠かせないものとして重宝がられています。

今回の「とっておき日本」は、そんな鶏肉を使った代表的なメニューである「焼き鳥(やきとり)」にスポットライト! ロシア出身の主婦のタセ・ジャンナさんが、日本の焼き鳥屋を訪れ、焼き鳥の素晴らしさをリポートする予定です。 果たして、外国人から見た「焼鳥」には、どのような魅力が詰まっているのでしょう~