2012年6月10日日曜日

キッチンが走る! 山本秀正、震災に負けるな!再起の野菜にエール~茨城・常陸太田市~

■ キッチンが走る!

2012年6月15日(金)20:00~20:45 NHK総合

場所:茨城県・常陸太田市

食材:スティックブロッコリー、小型キャベツ、原木しいたけ、ふき、平飼い卵など

料理人:山本秀正

関東に位置する茨城県(いばらきけん)。 万葉集にも詠まれた名山である筑波山(つくばさん)をはじめとして、日本三名瀑のひとつである袋田の滝(ふくろだのたき)、日本三名園のひとつである偕楽園(かいらくえん)、120mの高さを誇る牛久大仏(うしくだいぶつ)などの観光スポットを擁しています。 また、日本屈指の農業地帯として知られており、メロンといえば北海道の夕張が有名ですが、茨城はメロンの生産量全国1位を誇っています。 その他、納豆も有名で、水戸納豆は多くの人に知られているはず。 お土産として購入する人も多々いることでしょう。

今回の「キッチンが走る」は、そんな茨城県へGO。 渋谷ヒカリエのインターナショナルイタリアン「SESTOSENSO H(セストセンソ アッカ)」など数々のレストランをプロデュースしている山本秀正(やまもとひでまさ)さんが、茨城県北部の常陸太田市を訪れ、震災からの再起にかける生産者たちと出会う予定です。 手間ひまかけた味の濃い「スティックブロッコリー」、珍しい小型のキャベツ「みさき」、平飼いで生み出された「鶏の卵」、瑞々しい肉厚の「原木しいたけ」などのグルメが盛りだくさん♪ 果たして、山本秀正シェフによって、どのような絶品レシピが生み出されるのでしょう。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/kitchen-wagon/