■ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング
2012年6月28日(木)13:05~13:20 テレビ朝日系
テーマ:缶詰を使って
料理:和風ポタージュ
講師:濱本良司
ゲスト:安田美沙子
料理の一種であるスープ。 肉・野菜などを煮込んだ料理で、世界のありとあらゆる国で食されています。 各国によって独自のスープが存在しており、「ブイヤベース」「ヴィシソワーズ」「クラムチャウダー」「ミネストローネ」「ガスパチョ」「フォンデュ」「ボルシチ」「サムゲタン」「トムヤムクン」などが知られていることでしょう。 日本でも「味噌汁」「粕汁」「豚汁」などの郷土食豊かなものから、「チキンスープ」「コーンスープ」「コンソメスープ」「野菜スープ」など様々なスープが存在。 具を変えれば無限に楽しめるだけに、寒い季節に重宝するメニューとしてフル活用している人も多いはずです。
今回の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」は、そんなスープ料理の一種である「ポタージュ」にスポットライト! 日本料理を専門とする濱本良司(はまもとりょうじ)さんが「和風ポタージュ」のレシピを披露する予定です。 白みそが隠し味になっている一品で、どのようなポタージュが出来上がるのか、乞うご期待♪
詳しいレシピは、公式サイトで。
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20120628.html