2012年6月23日土曜日

レディス4 アイデア満載!缶詰レシピ

■ レディス4 

2012年6月28日(木)16:00~16:52 テレビ東京系

テーマ:アイデア満載!缶詰レシピ

ゲスト:相田翔子

保存食の一種である缶詰(かんづめ)。 食料品の長期保存に適しており、開けるとそのまま食べることができるのが特徴で、いまやスーパーやコンビニなどに当たり前のように置かれている商品としてお馴染みになりました。 マグロ・サケ・サンマ・イワシ・サバなどの魚、グリンピース・アスパラガス・タケノコ・コーンなどの野菜、ミカン・モモ・パイナップルなどの果物、コーンビーフなどの肉、カレー・シチュー・パスタソースなどの調理食・・・というように、その種類は様々。 世界では1000種類を超える缶詰があるといわれており、まさにあらゆるモノが缶詰に加工されています。 最近では、災害備蓄用として「パンの缶詰」が話題になり、購入している人も多々いるかもしれません。

今回の「レディス4」は、そんな缶詰にスポットライト! 日本料理の老舗「なだ万」の咲本調理長が、アイデア満載の缶詰コラボレシピを披露する予定です。 いろいろな缶詰の組み合わせによって、夏にピッタリな絶品料理が出来上がるかもしれませんので、興味のある方はお見逃しなく~

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.tv-tokyo.co.jp/ladys4/