2012年6月5日火曜日

おいしい畑びより ニンジン

■ おいしい畑びより

2012年6月5日(火)22:54~23:00 フジテレビ系

食材:にんじん

出演者:竹内友佳アナウンサー

野菜の一種である「人参(にんじん)」 セリ科の根菜類で、食用のみならず薬用としても昔から栽培されてきました。 日本には16世紀頃に伝わったとされ、食生活が西洋風に変化してから、ニンジンが食卓で活躍するシーンもより増えてきたような気がします。 カロチンなどの栄養が豊富で、主に根の部分が食されています。 ちなみに、皮の近くに一番カロチンが含まれているため、皮はできるだけ薄めにむくのがポイントでしょう。 ゼリーにしてもよし、ジュースにしてもよし、天ぷらにしてもよし、スープの具材にしてもよし、サラダの具材にしてもよし、ゴボウとアレンジして「きんぴら」にしてもよし・・・様々なレシピで活用されています。 また、馬の好物というイメージも定着している今日この頃です♪ なお、子供の嫌いな野菜の代表格のような存在でしたが、最近では甘味が増したニンジンが登場していることもあってか、嫌いな野菜ランキングの上位に顔を出さないケースも増えてきました。

今回の「おいしい畑びより」は、そんなニンジンにスポットライト! 竹内友佳アナウンサーが、ニンジンを収穫していき、果物のような甘みのある味に迫る予定です。 果たして、ニンジンにはどのような魅惑の味が詰まっているのでしょう~