2012年6月9日土曜日

上沼恵美子のおしゃべりクッキング 若林知人、モヤシとアボカドの生春巻き

■ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング

2012年6月14日(木)13:05~13:20 テレビ朝日系

テーマ:もやしたっぷり

料理:もやしとアボカドの生春巻き

講師:若林知人

ゲスト:アンガールズ

最近にわかに脚光を浴びてきたアボカド。 サラダにしたり醤油をつける食べ方で人気を集めており、この10年間で消費量が5倍になった食材ですが、まだまだ謎めいた部分が多いのが正直なところ~ そもそも野菜なのか果物なのか、どこで栽培されているのか・・・よく知らない人も多いと思います。 もともとアボカドというのは中南米を原産とする果実で、マグロのトロに味が似ていると言う人もいる食べ物。 脂肪分を豊富に蓄えているのが最大の特徴で、それを最大限生かすことが出来ればおいしいアボガド料理に出会うことができると言われています。

今回の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」は、そんなアボカドを使った料理が登場。 西洋料理を専門とする若林知人さんが「モヤシとアボカドの生春巻き」のレシピを披露する予定です。 ベトナム料理でお馴染みの生春巻きで、モヤシを入れることによってヘルシーに頂けることでしょう。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20120614.html