■ あさイチ
2012年6月11日(月)08:15~09:55 NHK総合
コーナー:解決!ゴハン
講師:渡辺雄一郎
料理:きゅうりとアボカドのポタージュ
東京・恵比寿にある「シャトーレストラン・ジョエル・ロブション」のエグゼクティブシェフをつとめる渡邊雄一郎(わたなべゆういちろう)さん。 1988年に大阪あべの辻調理師専門学校を卒業した後、フランスへ渡った渡辺さんは、リヨンの1ツ星レストラン「ラ・テラス(シェ・アントナン)」で修業するなど、料理の腕を磨いていきます。 1994年にシャトーレストラン「タイユヴァン・ロブション」のオープンに携わり、1998年にはシャトーレストラン「カフェ・フランセ」のシェフに就任。 2004年からは、シャトーレストラン「ジョエル・ロブション」のエグゼクティブシェフに就任しており、現在に至っています。 巨匠ジョエル・ロブション氏の料理を伝える日本人シェフとして、今後のさらなる活躍が期待されるところでしょう。
今回の「解決ゴハン」は、そんな渡辺雄一郎さんが講師として登場。 これからの季節に旬を迎えるキュウリをメインにした「キュウリとアボカドのポタージュ」のレシピを紹介する予定です。 緑が鮮やかな初夏らしいスープを堪能できることでしょう♪
篠山輝信がリポーターをつとめる「ピカピカ日本」のコーナーは、徳島県小松島市の「小松島漁協魚市場」から中継。 一般客も市場の中に入ってセリに参加できる市場から、大量に水揚げされる高級魚・ハモなどの味覚がリポートされる予定です。
番組のメインテーマは、トマトにスポットを当てた企画「真相究明! トマトの真実」がOA。 他の野菜より圧倒的に多い抗酸化成分の「リコピン」などに注目していきながら、トマトの驚きの効果と上手な使い方が紹介されます。 イタリア料理シェフの奥田政行(おくだまさゆき)さんによる美味しいトマトの見分け方も伝授されますので、お見逃しなく~
詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/asaichi/