2012年6月6日水曜日

上沼恵美子のおしゃべりクッキング 宮崎耕一、モヤシと豚挽肉の辛み炒め

■ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング

2012年6月11日(月)13:05~13:20 テレビ朝日系

テーマ:もやしたっぷり

料理:もやしと豚挽肉の辛み炒め

講師:宮崎耕一

ゲスト:アンガールズ

「トンカツ」「ヒレカツ」「生姜焼き」「肉まん」「豚しゃぶ」「トンテキ」「焼豚」「豚汁」「肉じゃが」「角煮」「酢豚」「スペアリブ」「サムギョプサル」「豚丼」「カツサンド」「ポークソテー」など、実に様々な料理が存在している豚(ブタ)の世界。 豚肉といえば、脂っぽいイメージがありますが、意外とあっさりしていて食べやすく、豊富に含まれているビタミン類には美肌効果もあり。 まさに侮れない食材であり、値段もリーズナブルなことから、豚肉を使ったグルメをこよなく愛している人も多々いることでしょう。 なお、豚肉の部位は「豚ヒレ」「豚ロース」「豚かた」「豚かたロース」「豚ばら」「豚もも」「豚そともも」という7つに分類されています。

今回の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」は、そんな豚肉を使った料理が登場。 中国料理を専門とする宮崎耕一(みやざきこういち)さんが「もやしと豚挽肉の辛み炒め」のレシピを紹介する予定です。 もやしは根をとって茹でておくと、炒める時間が短くて済むでしょう。

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20120611.html