2012年6月7日木曜日

上沼恵美子のおしゃべりクッキング 若林知人、もやしのトマト和え

■ 上沼恵美子のおしゃべりクッキング

2012年6月12日(火)13:05~13:20 テレビ朝日系

テーマ:もやしたっぷり

料理:もやしのトマト和え

講師:若林知人

ゲスト:アンガールズ

野菜の一種であるトマト。 好き嫌いがハッキリ分かれる食材かもしれませんが、いろいろなトマトを使った料理があふれている今日この頃~ 生はもちろんのこと、うまみ成分であるグルタミン酸を含んでいるので、スープやソースにするといっそう味を引き立ててくれる効果があるでしょう。 なお、種を含んでいるゼリー状の部分は最もグルタミン酸を多く含んでおり、濃厚なダシとしても活用できるために捨てるにはもったいないかもしれません。 主なトマトを使った料理としては、スパゲッティ・グラタン・ピザ・カルパッチョ・サラダなどが存在。 また、トマトジュース・トマトケチャップなどの加工品もお馴染みで、濃厚な味を提供してくれています。 最近では「サッポロ一番 トマリアーナ 」などのトマト味のカップ麺が続々と発売されており、女性を中心に人気を集めています。

今回の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」は、そんなトマトを使った料理が登場。 西洋料理を専門とする若林知人さんが「もやしのトマト和え」のレシピを紹介する予定です。 もやしがパスタのような味わいで、斬新な風味を楽しめるかもしれません♪

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://asahi.co.jp/oshaberi/recipe/20120612.html