2012年6月7日木曜日

ひるブラ 小松菜は東京下町育ち~東京都 江戸川区~

■ ひるブラ

2012年6月12日(火)12:20~12:38 NHK総合

テーマ:小松菜は東京下町育ち~東京都 江戸川区~

場所:東京都江戸川区

リポーター:敦士

コメンテーター:滝沢沙織

アブラナ科の野菜である小松菜(こまつな)。 第8代将軍・徳川吉宗の鷹狩りの際に献上されたことがあり、そのときの地名から「小松菜」の名前が付けられたといわれています。 耐寒性が強いために、寒い冬が旬の時期とされており、古くから関東地方で親しまれてきました。 今では日本全国で味を楽しむことができ、さまざまな料理で目にするようになった今日この頃~ 雑煮・味噌汁・鍋料理・おひたし・炒め物などに調理されており、あっさりした味わいを楽しむことができるのが特徴でしょう。 ビタミンAに富んでおり、ほうれん草の3倍以上のカルシウムが含まれています。 なお、ほうれん草のようにアクが強くないので、下ゆでが不要というメリットがあります。

今回の「ひるブラ」は、そんなコマツナにスポットライト! リポーターの敦士さんが、東京スカイツリー間近の東京都江戸川区を訪れ、小松菜を使った絶品料理を紹介する予定です。 東京都江戸川区は、日本一の小松菜産地で、年間4万トンの収穫量を誇っています。 「小松菜うどん」「小松菜コロッケ 」などのレシピも生み出されており、今後さらに脚光を浴びるかもしれません。

詳しい情報は、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/hirubura-blog/