2012年6月6日水曜日

きょうの料理 安藤久美子、初夏の手仕事 らっきょう・新しょうが 甘酢漬け

■ きょうの料理

2012年6月11日(月)21:00~21:25 Eテレ

テーマ:初夏の手仕事 らっきょう・新しょうが 甘酢漬け

講師:安藤久美子

料理:塩らっきょう、らっきょうの甘酢漬け、新しょうがの甘酢漬け、葉付きしょうがの甘酢漬け

「ばぁば」の愛称でお馴染みの料理研究家・鈴木登紀子(すずきときこ)さん。 幼いころに母親から料理のイロハを学んだ鈴木さんは、主婦時代に料理の腕前が評判となって料理教室を開くことになり、料理研究家の道へと進みます。 以来、これまでに「きょうの料理(NHK教育)」「キユーピー3分クッキング(日本テレビ)」「明石家さんちゃんねる(TBS)」などのテレビ番組で活躍するなど、80代後半を迎えた今なお現役の料理研究家として頑張っております。 料理もさることながら、そのやさしい語り口に代表されるように品格溢れる上品なお婆さんで、あんな風に年を取れたらなぁ・・・と思う女性も多いのではないでしょうか♪

その鈴木登紀子さんを母にもつ料理研究家として活動中の安藤久美子(あんどうくみこ)さん。 母から受け継いだ和風メニューを中心に中華・洋風など幅広くレシピを提案しており、身近な食材でつくられる家庭料理は好評を集めています。 なお、自宅では、料理教室も開催されているそうです。

今回の「きょうの料理」は、そんな安藤久美子さんが講師として登場。 「らっきょう」「新しょうが」を使って、失敗なく手軽に漬けられる「甘酢漬け」を紹介する予定です。 「塩らっきょう」「らっきょうの甘酢漬け」「新しょうがの甘酢漬け」「葉付きしょうがの甘酢漬け」などのレシピが披露されますので、興味のある方はお見逃しなく~

詳しいレシピは、公式サイトで。
http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri/